Республика Абхазия находится на северо-западе Кавказа, деля границу с Грузией и с Россией. Её площадь составляет 8,6 тыс. кв. км. В среднем территория Абхазии с запада на восток простирается на 160 км, а с севера на юг – на 54 км.
Однако помимо лежания на пляже и ничегонеделания Абхазия может предложить увлекательные путешествия и приключения. Юг республики занимают холмы и низменности, север – высокие горы: Кодорский, Чхалтский, Гагрский, Главный Кавказский и Бзыбский хребты и их отроги. Максимальная высота 4 046 м над уровнем на пике Домбай-Ульген. Можно посетить карстовые пещеры: Снежную, Новоафонскую, на хребте Арбаика – самую глубокую в мире пещеру-пропасть (1 860 м).
64% территории Абхазии покрывают горы. На отметке выше 400 м над уровнем моря субтропики сменяются холодными ветрами и вечными ледниками и снегами. В горах температура колеблется от -2 до +2 С.
Нельзя забывать и о водном богатстве этой маленькой страны: о реках - Псоу, Бзыбь, Гумиста, Кодор, Алдзга, Ингур, и озёрах – Рица, Голубое, Бебеисир, Инкит и Амткел. Абхазия может похвастаться экологически чистой питьевой водой, а также термальными и минеральными источниками.
Благодаря удачному сочетанию климата и почв: красно и желтозёмы, горные подзолистые; республика славится виноделием, ведь в ней есть все условия для выращивания винограда. Помимо него культивуруется чай, табак, цитрусовые (все пробовали абхазские мандарины), кукуруза и тунг. Животноводство же сосредоточено в молочной и молочно-мясной области.
Очень важно, что у приезжающих проблем с общением не возникает, ведь помимо абхазского, государственным языком является русский. В Абхазии проживают абхазцы, армяне, русские, греки, немцы, поляки… Причём большая часть верующего населения – православные. |