Новоафонская пещера

Новоафонская пещера расположена вблизи города-курорта Нового Афона. Открыта она в 1961 году, но ни в чём не уступает самым роскошным пещерам мира: Карлсбандской в США, Постойна в Латвии или французской Лавенской.

 

До 1961 года в уникальную пещеру могли попасть только спелеологи.  Лазы, ведущие в залы, были слишком узки и трудны для прохождения. Однако сегодня полюбоваться подземными сокровищами может каждый желающий. Сквозь Иверскую гору проложен трёхсотметровый туннель к одной из зал пещеры.


Новоафонскую пещеру можно условно разделить на 2 части. Первая – достаточно трудная для прохождения. В ней множество расщелин и вертикальных проходов, а глубина ходов доходит до 150 м. Конечно, одолеть подобные препятствия не просто, однако за настойчивость и упорство ждёт сказочная награда - вторая часть маршрута поражает своим великолепием.


Длина новоакопийской (новоафонской) пещеры составляет 3 км. Захватывающее путешествие по подземной сокровищнице открывает зал «Апсны». Он уникален своим горным озером, глубина которого варьируется в зависимости от времени года. Весной, в период таяния снегов, она достигает 30 м.


После открывается «зал спелеологов» - один из самых больших подземных гротов мира. Его длина – 260 м, то есть целых три футбольных поля! Однако зал поражает не только размерами, но и тысячелетними сталактитами и сталагмитами. Некоторые из них уже срослись и превратились в известковые колонны – сталагнаты. Рисунки и формы натёков изумляют разнообразием, а временами и сходством с предметами наземного царства.

 

В следующем зале «Нарта» со смотровой площадки можно любоваться ярко зёлёными колоннами Новоафонской пещеры и ещё одним подземным озером. Зал «Апсар» ещё не успел окаменеть и потому поражает необычным сочетанием массивных каменных валунов и изящных сталагтитов. А в зале «Анакопия» сформировался прекрасный ансамбль из высоких и стройных сталактитов и роскошных сталагмитов. «Иверия» - это уникальная коллекция необычных и реалистичных форм натёков. Кажется, будто природа устроила здесь творческую мастерскую. Картин столько, что трудно решить какую сфотографировать.

 

Заканчивается путешествие в недра земли в грандиозном зале «Тбилиси». В нём соединились известковые наплывы самых разнообразных форм и цветов. И последний штрих – каскадные водопады и причудливые скульптуры.