Начиная с 1875 года, 25 лет строился комплекс. Согласно проекту архитектора Н. Никонова, сегодня собор святого Пантелеймона стоит на Новоафонской горе на 75 м над уровнем моря. Вокруг него образуют прямоугольник двух и трёхэтажные монастырские корпуса. А звон 50 метровой колокольни до сих пор звучит по всей округе.
В 1888 году на ход работ приезжал посмотреть император Александр III. Чтобы увековечить это событие, на месте встречи императора и настоятеля собора бы заложена часовня. Дорога, по которой Александр III прошёл от церкви Симона Канонита до строящегося монастыря, была названа «царской аллеей» и обсажена стройными кипарисами. Постепенно Новоафонский монастырь, в котором жили 700 монахов, превратился в крупнейший религиозный центр Черноморского побережья Кавказа. Со временем монастырь открыл подворья в Петербурге, Туапсе, Ейске, Новороссийске, Сухуме, Пицунде и высокогорном абхазском селе Псху.
Когда грянула революция, монахи попытались приспособиться к изменившейся реальности и даже создали собственный ревком. Однако новая власть решила, что монастырский ревком занимается антиреволюционный деятельностью и распустила и его и всех монахов. Уникальный религиозный комплекс превратился сначала в совхоз, а потом - в турбазу. С 1993 года началось восстановление Новоафонского монастыря. Вернулись монахи, ведутся ремонтные и реставрационные работы. |