Лыхненский храм

Лыхны – некогда столица Абхазского княжества, а сегодня – большое село неподалёку от Гадауты. Центр села – Лыхненский Успенский Собор. Храм был построен в X веке, но, несмотря на столь внушительный возраст, работает и сегодня.

 

Внешне собор ничем не выделяется и напоминает грузинскую постройку. Он окружён невысокой каменной оградой, за которой высится более современное строение – колокольня XIX века. Непосредственно Успенский Собор – это крестообразное здание, центр которого венчает высокий барабан с шатрообразным куполом. Если не знать какая красота таится в этом невзрачном, лишённом всяких украшений, строении, то можно легко пройти мимо, даже не остановившись взглядом.

 

Однако Лыхненский Успенский Собор знаменит как раз своим внутренним убранством – изумительными росписями, самые древние из которых относятся к VIII веку, и уникальными иконами.

 

Древнейшие росписи находятся в диаконнике, они представляют собой части линейного узора и изображение головы старца с грузинской надписью «Закария».

 

Основная часть росписей датируется XIV веком. Картины верхней части центральной апсиды показывают сцены: Богоматерь на троне с младенцем в сопровождении двух ангелов, две многофигурные Евхаристии, встречу двух жён с воскресшим Иисусом, жён у гроба. В среднем ярусе расположены сцены гостеприимства и жертвоприношения Авраама, а также фигуры ангелов и святых. В нижнем ярусе изображены святые: Фока, Кирилл, Василий и Григорий Богослов.

 

На западной стене сохранились части композиций передачи Богоматерью пояса апостолу Фоме и Успения Богородицы. На колонны и пилястры нанесены изображения Христа, Богоматери, Иоанна Евангелиста, Иоанна Предтечи…

 

По оценкам специалистов все росписи выполнялись в одно время тремя мастерами.

 

Стены собора сохранили память о событии, которое когда-то люди посчитали религиозным. На них написано следующие слова: «Христос, являешься ты благословлен богом и господином всего сущего. Это произошло от сотворения мира лета 669 ... в царствование Баграта, сына Георгия... В апреле месяце появилась звезда, из недр которой исходили лучи, возвышаясь перед ней, подобно святому сиянию». Так осталось свидетельство о прохождении над Абхазией кометы.