Пицундский храм

Пицундский храм – крупнейший раннесредневековый собор Абхазии. Несмотря на звание, его размеры совсем не так велики, как может показаться, всего 43,3 м на 22,7 м. Трёхапсидный храм трёхнефный и крестовокупольный.


Для строительства Пицундского собора использовались каменные блоки и кирпич. Причём материалы применялись неоднородно. Основания стен – каменные, чуть выше кладка начинает перемежаться кирпичами. Сначала камень, потом кирпич… и так до самого верха. По мере увеличения высоты каменные кольца становятся более тонкими, а кирпичные наоборот утолщаются.

 

Внутренние опоры, а также верх стен, барабан и купол состоят из кирпичей, разных по размерам. В несущих стенах и устоях строители использовали массивные толстые брусовидные блоки, в арках – тонкие.

 

Украшения храма также частично выполнены из кирпичей. В частности в верхних частях западной и южной стен использовались декоративные вставки – где-то двойные, где-то одиночные. Внешняя часть центральной алтарной апсиды между окнами украшена крестами из толстых кирпичных брусков. Декор отсутствует только на северной стене.

 

В раннем средневековье женщинам запрещалось входить в церковь через основной вход, поэтому они могли попасть на богослужение только через хоры. В Пицундском храме дверь на хорах тоже присутствует, только заложенная.

 

Внутри помещение храма отделано простой штукатуркой, на которой когда-то красовались фрески. До наших дней сохранилась только серия медальонов с ликами святых рядом с алтарём.

 

В XVI веке в западном помещении собора была организована усыпальница, над украшением которой работали мастера Старого Афона. Именно им принадлежит честь быть создателями сцен «Распятия», «Плача» и «Несения креста».

 

Во второй половине XVI века была предпринята попытка защитить храм от нападения турок, о чём свидетельствуют оборонительные сооружения вокруг него. Очевидно, обезопасить Пицундский собор тогда не удалось, и он был заброшен. Хотя не забыт ни местными жителями, ни приезжими.