Абхазская народная музыка

Народные песни – народное богатство. Оно собирается и формируется поколениями из века в век. В песнях, как в зеркале, отражаются ценности народа, его быт и нравы, преодолённые испытания и надежды на будущее.


Абхазская музыка разделяется на обрядовую, бытовую, историческую, трудовую. Все направления имеют отличительные черты, однако у них есть и общие элементы. Например, во всех песнях встречается непереводимый припев "уарайда", "сиуарайда", "уари-да-ра".

 

Абхазскому народу на протяжении всей своей истории приходилось отстаивать право на собственную культуру и на самоопределение. Именно поэтому огромный музыкальный пласт посвящён героической теме. Сформировались даже образы героев: Кяхба Хаджарате, Озбак, Пшкяч-Ипа Манче, и Смыр Гудисе.

 

Героические песни – величественные. При всём многообразии звукового сопровождения они очень коротки, зато каждое слово выверено и на своём месте. Часто героические песни состоят всего из нескольких повторяющихся фраз, формирующих эмоциональный настрой певца и слушателя.


Охотничьи песни также относятся к героическому эпосу, что неудивительно, ведь борьба охотника с природой воспитывает выносливость, настойчивость, мужество и нередко приводит к совершению подвига.


Обрядовые песни – это свадебные и плясовые, в том числе и шуточные.


Свадебные песни отличаются разделением на две части. Первая часть медленная и торжественная – вступление. Вторая – характеризуется мелодичным пульсирующим ритмом. Главным событием свадьбы всегда является привод невесты в дом жениха и свадебное застолье. Именно в этот момент наступает время для традиционной «Свадебной плясовой» песни.


В наше время в плясовых танцах преобладают темпераментные мужские пляски и парные танцы мужчины и женщины. Исполняют их в большинстве случаев под барабан или гармонику. А все присутствующие в момент проигрыша прихлопывают и вскрикивают.