Псху-Гумистинский заповедник

Псху-Гумистинскому заповеднику, находящемуся в центре абхазских гор, принадлежат леса бассейна реки Гумисты, левобережье устья реки Кодор и верховья реки Бзыбь. Получается 40, 018 тыс. га.

 

Территория заповедника расширялась постепенно. В 1946 году заповедными были объявлены Гумистинские земли, в 1971 году Кодорские, а в 1978 году – лесничество Псху.

 

Климат Псху-Гумистинского заповедника разнообразен. На всей территории он влажный, но варьируется от тёплого умеренного до холодного умеренного. На крохотном участке в районе устья Кодора и низовья Восточной Гумисты властвуют влажные субтропики. Если говорить в целом, то в заповеднике преобладает климат, характерный для села Псху: среднегодовая температура +9, минимальная -27С, максимальная +42С, снег лежит с ноября по апрель, в среднем в год выпадет 1900-2280 мм осадков.

 

Заповедник хранит буковые, пихтовые и девственные каштановые леса. Растительный мир территории невероятно богат. Однако особо можно отметить восточный бук и пихту Нордмана. Здесь они вырастают до 75 и 60 м соответственно, а в диаметре достигают более чем 2 м. Сохранились 120-130 летние каштаны посевные. В высоту они выросли до 30-32 м, а в обхвате от 50 см до 2 м.

 

До высоты 1,5 тыс. м над уровнем моря в Псху-Гумистинском заповеднике преобладают каштановые леса с вкраплениями липы, дуба, клёна, граба кавказского и бука восточного. Временами попадается тис ягодный высотой 30 м и 1,5 м в диаметре. Подлесок состоит из самшита колхидского, лавровишни лекарственной, падуба колхидского, понтийского и жёлтого рододендронов, дикого винограда, ежевики и сассапареля высокого. В приречье растут леса из чёрной и серой ольхи. Если подняться повыше, к вершине горы Цымкы, то можно попасть в рощу уникального понтийского дуба.