Пицундо-Мюссерский заповедник

Название Пицундо-Мюссерского заповедника точно отражает его месторасположение – приморскую западную Абхазию. Находится он на склонах Мюссерской возвышенности Пицундского полуострова. Занимает заповедник 3, 761 тыс. га. На равнинах раскинулись реликтовые рощи сосны пицундской и самшита колхидского. На взгорьях поселились дубравы иберийского дуба с небольшими вкраплениями земляничного красного дерева. В заповеднике земляничные деревья достигают в диаметре 1 м и 16 м высоты, их древовидный вереск вырастает до 7 м.

 

Заповедник обладает тёплым (среднегодовая температура +14,9С, среднеянварская - +5С) и влажным (60-90%) субтропическим, почти средиземноморским климатом. Благодаря именно этой особенности в нём уцелела пицундская сосна. Если сместиться чуть-чуть на юго-восток или подняться выше 300 м над уровнем моря, уникального дерева уже не найти.

 

К сожалению, численность сосны пицундской и самшита колхидского постоянно сокращается под влиянием штормов, раз в 30 лет затапливающих побережье, и наступающей колхидской флоры со взгорья.

 

Пицундо-Мюссергский заповедник охраняет 800 видов флоры, в число которых входят реликтовые растения -  из них 20 занесены в Красную книгу СССР, и множество колхидских экземпляров, распространение которых ограничено крайне маленькой площадью.

 

Кроме пицундской сосны и колхидского самшита заповедник знаменит лапиной красноплодной и вереском древовидным. Нельзя забыть о прекрасных травяных растениях: уникальной приморской лилии, иглице колхидской, морознике кавказском, королевском папоротнике и нескольких видах орхидных. Мюссерская возвышенность является единственным местом в мире, где остался древовидный вереск и подладанник красный.

 

Животный мир заповедника не столь богат из-за активного взаимодействия с человеком. Полностью исчез колхидский фазан. Однако в холодные зимы ещё спускается с гор косуля, изредка можно увидеть болотных и средиземноморских черепах, а также занесённых в Красную книгу кавказских гадюк и полозов эскулапов. Кроме того заповедник является частью маршрута перелётных птиц.