Сухумский ботанический сад

История Сухумского ботанического сада началась в начале XIX века, когда врач Сухумского гарнизона Багриновский стал выращивать возле дома лекарственные растения, необходимые для лечения лихорадки.

 

Вскоре садик привлёк внимание генерала Николая Раевского, ведавшего береговыми защитными укреплениями. Обладая обширными связями, генерал выписывал новые растения из Петербурга и крымского Никитского сада. В 1840 году он добился включения сада в казну и назначения на должность заведующего Багриновского. По генеральской задумке садик должен быть снабжать лекарственными растениями все гарнизоны Черноморского побережья.

 

К сожалению, в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов Сухум был разрушен, а ботанический сад уничтожен. В 1894 году первым директором сухумского сада был назначен П. Татаринов. С этого момента началось возрождение. Первым делом директор создал на основе сада опытную сельскохозяйственную станцию и начал выписывать семена и саженцы из других российских ботанических садов, как некогда генерал Н. Раевский, из крымского Никитинского, Московского, Петербургского. Татаринов пошёл ещё дальше и стал привозить редкие растения из Бельгии, Германии. Коллекция Сухумского ботанического сада пополнилась 15 сортами мандариновых и апельсиновых деревьев, несколькими видами эвкалиптов и хлопка, лотосом, индиго, японской хурмой.

 

Второй директор, В. Маркович, выделил акклиматизационные зоны. При нём Сухумский ботанический сад мог похвастаться 100 видами цитрусовых, 40 – бамбуковых, а также маслинами и чаем. При Марковиче сад направил усилия на интродукцию технических и плодовых растений.

 

При советской власти ботанический сад преобразован в научно-исследовательское учреждение, целью которого была акклиматизация и разведение декоративных, редких и полезных растений.


В 1992 году Сухумский сад достиг пика своего развития – более 5 000 видов и сортов растений со всего света. Расцвет сада был прерван войной 1992-1993 годов. В это время погибло более 800 сортов и форм тропических растений, коллекция таксонов существенно поредела.

 

Сегодня сотрудники ботанического сада прилагают все усилия для воссоздания и преумножения уникальной коллекции. Уже есть определённые успехи: коллекция древесных растений открытого грунта почти восстановлена. Максимально полно собрана местная флора, а также Австралии, Северной Америки, Юго-Восточной Азии и Средиземноморья.