Виноделие в Абхазии

Виноделие в Абхазии развилось за несколько тысячелетий д.н.э. Свидетельства столь же древней и развитой винодельческой культуры найдены только на Ближнем Востоке.


О давности происхождения виноделия в Абхазии рассказывают археологические находки. Например, кувшины с виноградными косточками на дне III-II тысячелетия д.н.э.

 

Как и 8 000 лет назад, абхазцы используют большие глиняные амфоры для хранения и созревания вина под землёй. Такой способ приготовления придаёт напитку необыкновенно изысканный вкус.

 

Как правило, абхазцы предоставляют лозе расти самостоятельно по крепкому дереву вроде ореха или шелковицы. Лоза растёт, постепенно вытягиваясь вдоль всего дерева по стволу и веткам к солнцу. Считается, что сбор винограда не терпит женских рук, им должны заниматься только мужчины. В зависимости от сорта виноград собирают с октября по декабрь.

 

Собранные гроздья складывают в большую бочку с затычкой на дне, затем их давят и оставляют бродить 3-4 дня. После этого под бочку подставляют посуду и убирают затычку. Последний этап – консервирование перебродившего сока в глиняных амфорах или дубовых бочках. Причём без использования каких-либо консервирующих, ароматизирующих или вкусовых добавок.


Микроклимат и почвы Абхазии непостоянны на всей территории, поэтому вкус вина из одного и того же сорта винограда может существенно различаться в зависимости от места происхождения. Принято условное деление вина по вкусу на «мужское» и «женское». «Женское» вино – некрепкое, сладкое и с лёгким ягодным ароматом, «мужское» – терпкое, выдержанное.


Для абхазцев вино – не просто напиток для веселья, но и средство народной медицины. Например, высоко ценятся целебные свойства «чачи».

 

Стоит отметить, что по традиции абхазец умеет пить, не пьянея, и при этом проявлять чудеса ораторского искусства. После окончания застолья участники обязаны выйти из-за стола, не показав опьянения, и продемонстрировав окружающим твердость шага.

 

Вино – национальный напиток Абхазии. Оно сопровождает народ, как в повседневной жизни, так и во время традиционных обрядов. В повседневной жизни и во время застолий предпочтительно чёрное вино из сорта Изабелла, реже – из других сортов. Впрочем, на праздниках чёрное заменяют красным, ведь считается, что оно омолаживает тело и бодрит дух.